佐賀大学海野先生による生物機能科学特別セミナーが開催されました

8月10日に特別講義にこられていた海野先生によるセミナーが開催されました。
海野先生は、タンパク質中における発色団の歪みを検出できる新たな構造解析法としてのラマン光学活性分光またはラマン円偏光二色性分光(Raman Optical Activity、ROA)と呼ばれる手法に注目した研究を行っておられます。
本セミナーでは測定手法の開発と生物学的実験への応用について、これまでの取り組みを紹介していただきました。

--- 生物機能科学特別セミナー ---
講演タイトル:「ラマン光学活性分光を用いた色素タンパク質の構造解析法の開拓」
講演者:佐賀大学工学系研究科 教授 海野雅司
日時:  8月10日(木)16時~17時: 場所:  農学部6番教室