オープンセミナーが開催されました

農学部オープンセミナー2013が開催されました(H25.8.24)
 
8月24日,山口大学農学部オープンセミナー2013「活性酸素の話をしよう~抗酸化食品って何?~」
が開催されました.
午前中に活性酸素に関する講義があり,午後から実際にストレスを与えた細胞内での活性酸素の発生と食品成分による抑制効果を蛍光顕微鏡で観察し,高校の生物で学習した細胞や栄養に関する知識が健康と食品の関係へと発展することを体験学習しました.また,昼休みには,なごやかな雰囲気の中,講師の先生,お手伝いの大学院生らと一緒になって昼食をとり,大学や農学部に関するいろいろな話を聞くことができました.
今回で5年目を迎えた農学部オープンセミナーは,高校生と農学部の重要な架け橋になっています。
 

オープンセミナーの様子