農学部オープンセミナー2017受付開始

農学部オープンセミナー2017

農学部オープンセミナーは,高校で学習する生物と化学の基礎知識から出発し,農学部の専門的領域に足を踏み入れる接続授業です.農学部教員が講義し,実験を指導します.

高校生の定員は10名です.対象は高校1年生以上で,各校3名以内とさせていただきます.これ以外に,引率教諭・ご父兄等のご参加も,5名まで可能です.申し込み書に,一緒にご記入ください.

本年度のテーマ 

発酵の分子構造 ~発酵を担う酵素を調べてみよう~

 

私たちの暮らしに欠かせない発酵食品.発酵は,微生物の営みによって行われます.最近では,発酵を拡張して,アミノ酸・ビタミンなどの食品添加物の生産だけでなく,燃料や化成品を作り出しています.微生物による化学反応である発酵は酵素の働きによって成り立ちます.本セミナーでは,アルコール発酵や酢酸発酵を担う酵素の性質を調べます.

 

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日時:平成29年8月4日(金)
場所 :山口大学農学部講義室・実験室
連絡先 :山口大学農学部学務係
電話 :083-933-5811
参加費 :無料(昼食はこちらで準備します)

 

申し込み方法

申し込み用紙(以下よりダウンロード)に必要事項を記入(入力)した後、
aggakmumail.gifまでメールで送って下さい。

申し込みは学校単位でも個人でも構いません。

 

申し込み用紙

 

登録手続きが済み次第,オープンセミナー参加の可否を,頂いたアドレスにメールで返信いたします.定員になり次第,締め切らせていただきます.
個人情報は,本セミナー開催のため以外には使用いたしません.

・注意点
汚れても良い格好でご来学ください.
筆記用具等は各自ご用意ください.

 

山口大学吉田キャンパス交通アクセス

山口大学吉田キャンパスマップ
 

オープンセミナー2009 「作ってみよう、光合成と呼吸の測定装置」の様子

オープンセミナー2010 「生きた細胞と細胞小器官(オルガネラ)を見る」の様子

オープンセミナー2011 「身近な寄生虫の世界~食品と生活」の様子

オープンセミナー2012 「光合成で決まるブドウやコムギの色と味~光合成産物の働きを計測してみよう」の様子

オープンセミナー2013 「活性酵素の話をしよう~抗酸化食品って何?」の様子

オープンセミナー2014 「植物工場での野菜の栽培を科学する。光環境制御で品質と育成スピードは変化する?」の様子

オープンセミナー2015 「植物の生育を支える土壌の化学」の様子

オープンセミナー2016 「植物の病気を診断する~植物病原細菌の簡易同定」の様子