もうすぐ鹿児島大学とのコラボ酒セットが販売

平成30年6月15日に鹿児島大学で、鹿児島大学オリジナル焼酎「薩摩熱徒」発売に関する記者会見があり、小林学部長と荒木教員が出席してきました。記者会見では、農学部附属農場で酒米を生産している山口大学オリジナル清酒「長州学舎」と「薩摩熱徒」のコラボ商品が発売されることも併せて発表されました。

「薩摩熱徒」は、本学学生も栽培に協力したサツマイモと黄麹という特殊で使いづらい麹菌により仕込まれており、繊細なうまみが感じられる焼酎になりました。これらの商品は、「鹿児島市×山口市 食・農業・観光ProjectⅠ」で維新150年記念清酒「薩長同盟」が作られたことを契機に、制作準備が進められてきました。

これらの商品に関する情報は、本学ホームページに掲載する予定です。お問い合わせは、山口大学総務企画企画部総務企画課広報室(電話:083-933-5964)までお願いします。

araki_sake1.jpg

araki_sake2.jpg